Диета при перитоните

Диета при перитоните

Существуют несколько видов диет: диета при перитоните и диета после перитонита. В этой статье рассмотрим каждую из них в отдельности. Для начала же узнаем, что такое перитонит и какие его симптомы.

Перитонит – опасное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, представляющее собой воспаление брюшины. Наиболее опасным и распространенным является вторичный перитонит, возникающий при попадании инфекции в органы ЖКТ. Симптомами перитонита являются жажда, потеря аппетита, тошнота, рвота, озноб. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Лечение при перитоните назначается врачом исходя из характера протекающего заболевания. Так же врачом назначается диета после перитонита.

Существуют несколько видов диет: диета при перитоните и диета после перитонита. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

 Диета при перитоните

 Правильное питание при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – залог успешного и скорейшего выздоровления.

Суть диеты при перитоните сводится к употреблению в пищу таких значимых для организма продуктов питания, как: фруктов и овощей, богатых антиоксидантами (черника, вишня, сладкий перец, помидоры и т .д.), богатых клетчаткой и кальцием (орехи, брюссельская капуста, брокколи, фасоль, шпинат, морская капуста и т.д.). Во время диеты нужно как можно больше пить очищенной фильтрами воды (1,5 – 2 литра в день). Готовить пищу следует либо на пару либо отваривать. Можно добавлять немного постного оливкового или растительного масла. Иммунная система организма при перитоните ослаблена и поэтому по назначению врача потребуется дополнительно употреблять в пищу комплексы витамин A, B, C, D и т.д.

Так же в меню диеты при перитоните может входить постное мясо, приготовленное на пару, отварные куриные или перепелиные яйца; каши, приготовленные на воде без добавления сахара или соли; отварная морская рыба; овощной суп с добавлением мяса кролика. Допускается употребление обезжиренных молочных продуктов: молоко, ряженка, биокефир. Разрешено употребление небольшого количества меда или варенья из ягод.

Самое главное правило – исключить все жирное, жареное, острое, копченое маринованное, алкогольные и газированные напитки и сигареты из рациона на время болезни. Нежелательно воздержаться от употребления в пищу чая или кофе, т.к. в этих напитках большое содержание кофеина, что, зачастую, оказывает негативное влияние на общее состояние организма во время болезни перитонитом.

Во время диеты нужно питаться только натуральной пищей, желательно соблюдать дробное питание по немного несколько раз в день, не забивать желудок «до отвала».

 Диета после перитонита

 Отличается от диеты при перитоните лишь тем, что добавляются большее число витаминов в пищу, после операции первые несколько дней исключается из пищи все жирное, острое, копченое и т.д. Можно есть кашу на воде, Отварные овощи и бульон. От мяса лучше воздержаться в этот период. Так же не допускается употребление хлеба (особенно с цельными злаками), любых макаронных изделий и сахара. Так же как и при перитоните исключить на как можно долгий период времени употребление алкогольных и газированных напитков, фруктовых и овощных соков и табака. Пить как можно больше воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *