Диета при мезадените

Диета при мезадените

Мезаденит является заболеванием желудочно-кишечного тракта при котором происходит воспаление лимфоузлов брыжейки кишечника. Как и большинство заболеваний ЖКТ проявляется острыми болезенными ощущениями в области живота, сопровождающиеся признаками интоксикационного синдрома (тошнота, рвота и т.д.) из-за чего выявление этого заболевания становиться проблематичным и часто его путают с отравлением или аппендицитом.

Обычно мезаденит проходит самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства, но иногда, в большинстве случаев у детей, требуется медикаментозное лечение в больничном стационаре. Основными препаратами, применяемыми при лечениимезаденита являются антибактериальные лекартсва, для обезболивания применяются анальгетики. В большинстве случаев врачи назначают при лечении мезаденита у детей диету. Но в классическом понимании она отличается от обычной диеты для похудения.

    Диета при мезадените характеризуется исклучением из пищи всего острого (перец, горчица, лук, чеснок и т.д.), копченого, жареного и сладкого. Рекомендуется применять в пищу овощные супы без специй и как можно меньше добавлять соль. Так же многие специалисты рекомендуют исключить из пищи растения с грубой клетчаткой, такие как щавель, капуста (брокколи, брюссельская, цветная), шпинат, зеленый горошек и т.д.

   

Питание при лечении мезаденита должно быть механически щадящим. Лучше всего употреблять в пищу:

  • сваренные на воде каши,
  • из фруктов: груши, сливы, бананы в умеренном количестве,
  • пить ягодный кисель и кефир,
  • так же можно принимать в пищу творог,
  • мягкие или плавленые сыры,
  • нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо или котлеты.

Поскольку в сыром виде множество овощей и фруктов употреблять при лечении мезаденита нельзя, врач назначает различные витаминные комплексы.  Соблюдать диету при мезадените нужно на протяжении двух-трех недель, но лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *