Диета при дизентерии

Диета при дизентерии

Диета при дизентерии является неотъемлемой частью комплексного лечения этого опасного заболевания. Диета при дизентерии помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме, что приведет к более скорейшему восстановлению работы кишечника и общему улучшению состояния организма.

Именно правильное питание при дизентерии способствует скорейшему выздоровлению заболевшего, а диета после дизентерии помогает более быстрому восстановлению организма после этого тяжелого заболевания. Диета при дизентерии детей крайне необходима, потому что многие лекарственные препараты детям противопоказаны, в отличие от взрослых.

Теперь выясним что же такое дизентерия? Дизентерия – инфекционное кишечное заболевание, вызванное бактериями шигелл. Заболевание характеризуется такими симптомами, как повышение температуры, слабость, боль в желудке, понос с кровяными выделениями. Как только появились эти симптомы нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения. В первые дни заболевания назначается теплое питье и жидкие нежирные супы. Следует исключить из рациона всю жирную пищу, такую как мясо, сало, колбасы, мучное, соленое, каши. Так же во время диеты при дизентерии следует воздержаться от употребления сырых фруктов и овощей, т.к. во время болезни лучше отказаться от грубых волокон, которые содержаться в этих продуктах, овощи лучше всего отварить, можно на пару, не в коем случае не жарить и не запекать. Как во время болезни, так и после нее на некоторое время стоит исключить употребление алкоголя, газированных напитков и кофе.

Столько всего нельзя на диете при дизентерии, но, все таки, что же можно есть при дизентерии? Как и при любой лечебно диете при дизентерии в пищу лучше всего употреблять как можно больше нежирных овощных супов, можно с небольшим добавление мяса курицы или рыбы. Из молочных продуктов есть обезжиренный творог или кефир в небольшом количестве. Как правило, при комплексном лечении и правильном питании при дизентерии через 3-5 дней происходит нормализация стула. В этом случае уже можно вводить такие продукты питания, как хлебобулочные изделия в небольшом количестве, можно съедать немного варенья или меда, 1-2 сваренных вкрутую яйца в день. Можно рацион питания разбавить сваренными на воде кашами: гречневая, овсяная, рисовая и манная.

Во время заболевания дизентерии, как и при всех болезнях ЖКТ, следует придерживаться правильного питания и жесткой диеты. Главным правилом должно быть дробное питание, маленькими порциями 6-8 раз в день. Не в коем случае нельзя голодать во время болезни. Голодание приводит к еще большему ослаблению иммунитета и ухудшению общего состояния здоровья и так ослабшего организма. Следует помнить, что при любом заболевании для скорейшего выздоровления организма как никогда нуждается в витаминах. Следует включить в рацион компоты из смородины и шиповника, богатыми витаминами С, D, E и др. Но в любом случае лечение и правильное питание при любом заболевании, а особенно таком тяжелом как дизентерия, назначается врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *