Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона

В комплексе с медицинскими препаратами диета при болезни Крона крайне необходима и способствует к облечению симптомов и улучшает самочувствие при протекания болезни.

При любом заболевании ЖКТ врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Болезнь Крона – это медленный воспалительный процесс при котором происходит разрушение мягких тканей кишечника, желудка и пищевода. Полностью излечиться от этой болезни нельзя, но ослабить болезненные ощущения и сократить срок обострения возможно с помощью медицинских препаратов, назначаемых врачом и специальной диеты.

Болезнь Крона чаще всего возникает у людей в возрасте до 30 лет и характеризуется повышением температуры тела до 38 градусов, болями в животе, появляется понос и тошнота, так же человек начинает быстро терять вес. В современной медицине существует множество проверенных способов облегчения проявления этой болезни и человек может вести привычный ему образ жизни, при условии соблюдения постоянной и правильной диеты.

Болезни Крона подвержены больше всего молодые люди в возрасте до 40 лет и чаще всего связана с наследственной предрасположенностью. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Диета при болезни Крона характеризуется исключением из организма всей жирной пищи, употребление ее нужно свести к минимуму.

Из рациона питания во время диеты при болезни Крона следует исключить следующие продукты:

  • Жирные продукты (мясо свинины, баранины, сало и т.д.);
  • Соль (следует ограничить употребление соли до 8 грамм в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (сыры, творог, кефир, сметану следует исключить из рациона питания после консультации с лечащим врачом, т.к. реакция на эти виды продукта у всех разная и возможно врач разрешить употреблять в пищу немного кисломолочных продуктов);
  • Овощи, содержащие грубые волокна и клетчатку (капуста, редис, морковь и т.д.);
  • Алкогольные напитки и сигареты само собой противопоказан при любой форме заболевания ЖКТ;
  • Употребление сахара так же стоит ограничить до 100-120 грамм в день.

 

Но не все так плохо, существует множество продуктов и блюд, разрешенных к употреблению во время диеты при болезни Крона. Рассмотрим их более подробно:

Супы: употреблять как можно больше супов с нежирным мясом (курица, кролик, индейка), овощные супы, супы из лесных грибов, рыбные супы, желательно из морской красной рыбы, т.к. в ней очень много полезных жиров и питательных веществ. Суп следует готовить лучше всего в скороварке и как можно дольше варить если добавляются крупы или овощи с грубой клетчаткой.

Мясные изделия: следует готовить на пару или отваривать из мяса с минимальным содержанием жира (телятина, кролик, курица, индейка и т.д.), лучше в рубленом виде.

Употребление молочных продуктов, как и говорили выше, нужно ограничить и следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время болезни для организма как никогда требуется кальций, который в большом количестве содержится в морской рыбе. Лучше всего употреблять в пищу отварную красную морскую рыбу. Но следует отказаться от соленой, сушеной, жареной или копченой рыбы.

Разрешено употребление различных круп, предварительно отваренных без соли и специй.

Во время диеты при болезни Крона следует отказаться от всей жареной, копченой, маринованной и острой пищи!

Диета при болезни Крона в принципе не сильно отличается от любой диеты при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и следует проконсультироваться с врачом прежде чем применять данную диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *